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Dienstag, 1. April 2014

Sauce Hollandaise mit Nußbutter


Das Rezept von Holgi bei chefkoch.de:

Sauce Hollandaise mit Nußbutter

Zutaten:

  • 5 Eigelb0
  • 25 l Weißwein
  • ½ Zitrone
  • Cayennepfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 10 Pfefferkörner schwarz (zerdrücken)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Nelke
  • 5 Stck. Wacholderbeeren (zerdrücken)
  • 1 Schuß weißen Balsamico-Essig
  • 1 kl. Prise Zucker
  • 250 g Butter
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  • Den Weißwein mit dem zerdrücktem Pfeffer, Wacholderbeeren, Lorbeer und Nelke auf 1/3 reduzieren. Alles passieren und etwas abkühlen lassen. 
  • Butter in einen Topf geben und unter Beobachtung „hellbraun rösten“. (Molke verbrennt, daher nussiger Geschmack.)
  • Das Eigelb mit der Weißweinreduktion in einem Wasserbad 5 Min. gut schaumig schlagen.
  • Nun die Butter nach und nach unter ständigem Rühren in die Hollandaise geben.
  • Mit Cayennepfeffer, Zitronensaft und Salz nachschmecken und sofort verzehren.